日経225オプションの自動更新IV「スマイルカーブフラッシュ」を無料提供
~ kabu直近3限月のオプション一覧表示も追加、近々先物・オプション取引のリスク管理ツールも提供予定 ~

2012年3月6日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2012年3月7日(水)から、日経225オプションの、インプライドボラティリティ(IV)をチャート化したスマイルカーブを自動更新でご覧いただける「スマイルカーブフラッシュ」の無料提供を開始します。
インプライドボラティリティ(IV)はオプション取引を見る上で重要な指標のひとつで、スマイルカーブはこれをチャート化し、IVの動きを可視化したものです。リスク管理や投資チャンスの発見に役立つIVの変動を一目で確認できることから、IVスマイルカーブのウォッチを欠かさないという投資家が多いものの、これを提供する証券会社はほとんどありませんでした。当社は、IVスマイルカーブを見られるようにしてほしいという投資家のみなさまからのご要望にお応えし開発いたしました。
また、株価指数先物・オプションの価格等が一覧表示される「先物・オプションボード」に、直近3限月のオプションの現在値、前日比、IV、売買高を一覧表示するページを追加いたします。
さらに現在、先物・オプション取引のポジション・リスク管理ツールを開発中であり、近々ご提供を開始する予定です。

スマイルカーブフラッシュの概要

利用料 無料
利用方法 PC版にログイン後「投資情報」→「情報ツール」→「スマイルカーブ」
または、先物OPボード画面上部の「スマイルカーブ」から
動作環境 WindowsXP(SP3)以降 Internet Explorer 7.0 以上
Firefox 7.0 以上
Google Chrome
OS X 10.x以降 Firefox 7.0 以上
Safari
更新頻度 自動更新(1分毎の自動更新になります)

スマイルカーブとは?

オプションのIVをチャート化し、動きを可視化したものです。当該限月のプットまたはコール(あるいはその両方)のIVを各権利行使価格で結んでいます。その形が「ほほえみ」のように見えることからスマイルカーブと言われています。
スマイルカーブは流動性の高い限月ほど形成されやすい傾向がありますが、その傾向が崩れ、スマイルカーブに歪み(出っ張りやくぼみ)が発生することがあります。こうした歪みはその権利行使価格でのIVの変動を示しており、これをチャンスととらえて割安になったオプションを買い、または割高になったオプションを売る、もしくは手仕舞うといった判断の材料として活用できます。

スマイルカーブフラッシュの特長

• カブドットコム証券に口座があればどなたでも無料でご利用可能
  • 任意の1限月表示または直近3限月の同時表示
  • 自動更新(1分毎の自動更新)
  • マウスオンにより、権利行使価格、IV、プレミアムが表示
  • 自動更新時にフラッシュすることでIVの変動がわかりやすい
  • 背景色を4色から選択できる

• 画面は開発中のものです。実際の機能や外観と異なる場合があります。

先物・オプションボードに直近3限月のオプション一覧表示を追加

株価指数先物・オプションの価格等が一覧表示される「先物・オプションボード」に、直近3限月の日経225オプションの情報を一覧表示するページを追加いたします。日経225オプションの価格等情報一覧は、限月毎に画面を切り替えて表示する形式が一般的ですが、限月間の比較を一目で出来るように複数限月の現在値等の情報を一覧表示してほしい、との投資家からのご要望がございました。

そこで当社では、直近3限月の日経225オプションの現在値、前日比、IV、売買高を表示、さらにコールかプットのどちらかのみを選択すると、デルタ、ガンマ、セータ、ベガも表示する機能をご用意いたしました。

先物・オプション取引のポジション・リスク管理ツールを提供予定

既存建玉や仮想建玉の証拠金計算やデルタ、ガンマ、セータ、ベガ等をリアルタイムでシミュレーションする機能の他、損益分岐点を示すチャートを表示するペイオフダイアグラム、値動きを考慮したストラテジーの表示等のご提供を予定しております。

株価指数先物・オプション取引の概要

最低手数料210円
注文受付時間 24時間
取引時間 取引所の取引時間の通り
(日中/ナイト・セッション)
日本時間の20:00~翌6:15
(米国夏時間は5:15)
取引所の取引時間の通り
(日中/ナイト・セッション)
取扱注文 買建、売建
出合注文 日中・日通し(日中とナイト・セッションの連携注文):最大3週間
ナイト・セッション:当日のみ
必要証拠金額 SPAN®証拠金×100%-ネットオプション価値の総額
  • SPAN®証拠金の掛け目は、取引所の規制や指数の変動状況などを考慮のうえ、原則100%~200%の範囲内で当社独自の判断により変更する場合があります。
両建取引拘束金 両建総枚数×0.25×SPAN®証拠金
証拠金
代用掛目
  • 現金100%
  • 株券 前々営業日の最終価格(気配)の原則70%
    (※銘柄ごとに個別の代用掛目が設定される可能性があります。)
  • 投資信託 前々営業日の基準価額の70%
建玉制限
  • 日経225先物,TOPIX先物
    買建、売建
    各々100枚
    (合計200枚)まで
  • 日経225mini,ミニTOPIX先物
    東証REIT指数先物
    TOPIX Core30先物
    買建、売建
    各々1,000枚
    (合計2,000枚)まで
50枚
(国内建玉とは別途で)
売建玉の上限枚数は
20枚~最高1,000
  • オプション口座開設当初は売建玉上限枚数を20枚で設定。買建玉は上限なし
建玉上限の変更 別途個別審査により建玉上限の変更が可能な場合があります。お客さまの属性、お預かり資産、金融資産、取引スタイル等をもとに当社で審査を行います。審査の結果、ご意向にそえない場合の理由については開示できません。
口座開設料 無料
チャネル インターネット、iモード、Yahoo!ケータイ、EZweb、スマートフォン、kabuステーション™
  • CME日経225先物は、インターネット(WEB)のみ

先物・オプション取引口座開設のお申込みはWEBにて原則24時間365日受付

先物・オプション取引口座開設のお申込みは、当社に証券取引口座をお持ちであればWEBでのお手続きでスピーディーにお手続きいただけます。原則24時間365日受け付けております。