一般信用【売短】貸株料を3.9%に引き下げ・SNSによる銘柄リクエストや調達速報配信開始
~ 一般信用売建注文を、公平性を踏まえ、お申込み受付後に抽選する方法に変更 ~

2012年8月16日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2012年9月1日(土)(予定)適用分から、一般信用(売短)取引の貸株料を5.4%から3.9%に引き下げます。これに先立ち、2012年8月17日(金)から、当社が運営するナレッジコミュニティ「教えて!kabu.com」にて一般信用売建可能な取扱銘柄リクエストの受付を開始し、リクエストに最大限お応えするよう調達に努めます。
さらに、通常毎営業日19:00に公表している翌営業日の一般信用売建可能銘柄のうち、一部の注目銘柄を、優待銘柄調達速報として「KABU.PRESS(ブログ)」にいち早く(18:30頃)提示いたします。
また、一般信用取引の在庫数量に制限のある銘柄の新規売建注文の受付について、従来は先着順としておりましたが、ご注文の集中しやすい銘柄については、公平性を踏まえ、2012年8月17日(金)(取引日8月20日(月))より、お申込み受け付け後に抽選により配分する方法へ変更いたします。
当社では、建玉残高や新規建約定代金に応じて手数料が無料に、かつ信用買方金利を優遇する「信用プラチナプラン」「信用ゴールドプラン」の新設により証券業界最低水準の正規の低コストを実現、API公開でシステムトレードに対応するなど業界最高レベルの信用取引サービスを提供して参りました。引き続き投資家ニーズにお応えできるよう尽力して参ります。

一般信用(売短)の貸株料を引き下げ 2012年9月1日(土)適用分から

一般信用(売短)貸株料を5.4%(年率)から3.9%(年率)に引き下げます。

変更前 変更後
一般信用(売短)貸株料 5.4% 3.9%

一般信用(長期/返済期限3年)の貸株料は1.5%(年率)のまま変更ありません。

一般信用(売短)とは

一般信用(売短)取引は、返済期限最長13日間の一般信用取引売建てサービスです。返済期限を最長13日に限定することにより、従来では売り建てができなかった銘柄の売り建てが可能になっています。当社では、制度信用取引では売り建てできない非貸借銘柄を含む、ネット証券最多の約2,200銘柄が、一般信用取引(長期・短期)で売り建てが可能で、そのうちの約700銘柄が(売短)です。

一般信用(売短)の特徴

• 逆日歩が無く、株主優待のツナギ売りに適している。
  • 制度信用取引では売り建てできない非貸借銘柄も売り建て可能。
  • 短期・長期あわせて約2,200銘柄売り建て可能。
  • 全面安の急落相場や全面高の暴騰相場でリスクを限定するロング&ショート戦略に適している。
ご参考・主要ネット証券の一般信用新規売建可能銘柄数
一般信用
売建可能銘柄数
カブドットコム 松井 SBI 楽天 マネックス
2,118銘柄
※一般信用(売短・長期)合計
531銘柄 × × ×
  • 2012年8月16日時点の各社ホームページを参照し当社作成。

ナレッジコミュニティ「教えて!kabu.com」で一般信用売建の銘柄リクエストを随時受付

制度信用でも一般信用でも売り建てできない銘柄をどうしても売り建てしたい!他社でも売り建てできないからなんとかカブドットコム証券で売り建てできるようにしてもらえないか?といったお客さまの銘柄リクエストを、当社が運営するナレッジコミュニティ「教えて!kabu.com」にて随時受付いたします。リクエストいたただいた銘柄は、調達するべく最大限努力いたします。

• 売り規制銘柄・ファイナンス銘柄は除きます。
  • リクエストにお応えできない場合や、調達ができても十分な数量をご用意できない場合があります。

「教えて!kabu.com」とは

お取引や相場のことなど、ありとあらゆるわからないことを、お客さま同士で、相談、質問できるナレッジコミュニティで、24,000人超のお客さまにご登録いただき、初心者から大ベテランまで様々な人が参加しています。

「教えて!kabu.com」について詳しくはこちら

一般信用売建可能銘柄を【KABU.PRESS(ブログ)】にいち早く提示

一般信用売建可能銘柄は、原則前営業日19:00頃にログイン後のページでご確認いただけますが、【KABU.PRESS(ブログ)】にてひと足早く(18:30頃)優待銘柄の調達速報を提示いたします。

一般信用取引新規売建注文の受付を公平な抽選による配分方法へ変更

一般信用取引の在庫数量に制限のある銘柄の新規売建注文の受付について、従来は先着順としておりましたが、お申込みの集中しやすい銘柄については、公平性を踏まえ、お申込みを受け付け後に抽選により配分する方法へ変更いたします。

一般信用(長期・売短)売建可能銘柄一覧画面

一般信用新規売注文受付タイムスケジュール

翌営業日分の一般信用売建可能銘柄で数量制限あり銘柄の申込み受付を19:00~20:00に受け付け、下記のタイムスケジュールで抽選による配分を行います。

一般信用新規売注文受付タイムスケジュール

• この時間は数量制限あり銘柄の新規注文は受付ない。訂正・取消は可能。

カブドットコム証券の信用取引サービス概要

買建 売建
一般信用取引 制度信用取引 一般信用取引 制度信用取引
長期 売短
取扱銘柄 当社が指定する銘柄 各金融商品取引所が指定する制度信用銘柄 当社が指定する銘柄 当社が指定する銘柄 各金融商品取引所が指定する制度信用銘柄
取引開始日 上場初日から 制度信用銘柄
当社の銘柄
当社の銘柄
制度信用銘柄指定後
返済期限(※) 新規建玉の建日の3年目応答日の前営業日 新規建玉の建日の6ヶ月目応答日の前営業日 新規建玉の建日の3年目応答日の前営業日 新規建玉の建日の14日目応答日の前営業日 新規建玉の建日の6ヶ月目応答日の前営業日
金利(年利) 買方金利:
2.90%~3.60%(9/1~ 2.80%~)
買方金利:
2.28%~2.98%(9/1~ 2.18%~)
売方金利:0.0% 売方金利:0.0% 売方金利:0.0%
貸株料 なし なし 貸株料:1.5% 貸株料:5.4%(9/1~ 3.9%) 貸株料:1.15%
逆日歩 なし 証券金融会社が発表する金額を受取り なし 証券金融会社が発表する金額を支払い
名義書換料(税込) 1取引単位あたり52.5円(※1円未満は切り捨て) なし
ただし、大幅な株式分割が行われた場合などは当社の判断により減額させていただくことがあります。
事務管理費(税込) 建玉の約定日から1ヶ月経過するごとに1株あたり10.5銭(単元株制度の適用を受けない銘柄については1株あたり105円)。105円に満たない場合は105円、上限は1,050円。
注文方法 成行/指値/寄付/引け/不出来引け成行/IOC成行/IOC指値逆指値トレーリングストップ±指値W指値Uターン注文リレー注文バスケット注文
建玉上限 2億円~100億円
(審査により建玉上限を変更することが可能)
最低保証金額 両取引の保証金を合算して30万円
委託保証金率 両取引の建玉を合算して30%
最低保証金維持率 両取引の建玉を合算して25%
代用掛目
  • 現金100%
  • 株券 前々営業日の最終価格(気配)の原則80%(※銘柄ごとに個別の代用掛目が設定される可能性があります。)
  • 投資信託 前営業日の基準価額の80%(一般型のみ代用可。累投型、MMF、中期国債ファンドは不可)
  • 一般信用(売短)は、返済期限が最長13日間と一般信用(長期)と比較すると非常に短い契約となりますので投資目的に合わせご選択いただきますようお願いいたします。
  • 一般信用取引(長期および売短)の建玉について、株式の調達が困難となった場合等は、一定の催告期間を設定した上で、当社が定める期日に変更する場合があります(ただし、緊急かつやむを得ない事由がある場合は、催告期間を置かないことができることとします)。

お帰りなさい!信用取引キャンペーン

期間
2012年8月13日(月)~2012年9月28日(金)
内容
  • 1年以上ぶりに信用取引を行っていただいたお客さま(※1)
  • 1年以上前に信用取引口座を開設し初めて信用取引を行っていただいたお客さま(※2)

のうち抽選で100名様に現金5,000円をプレゼントいたします。

• ※1  2011年8月12日(金)以前に当社で信用取引実績があり、同8月15日(月)~2012年8月10日(金)に当社で信用取引実績の無いお客さまがキャンペーン期間中に信用取引をしていただくと抽選の対象になります。
  • ※2  2011年8月12日(金)以前に信用取引口座を開設し、キャンペーン期間中に当社で初めて信用取引をしていただくと抽選の対象になります。
  • 期間の判定は約定日ベースで行い、10月中にご当選者さまの証券口座へ入金いたします。