高水準の新興国の債券利回りと為替プレミアムを狙う通貨選択シリーズ取扱開始
~ 債券の運用は債券運用大手のピムコ社/取扱本数は490ファンドに ~

2014年7月15日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2014年7月22日(火)および2014年7月28日(月)より、三菱UFJ投信が運用する三菱UFJ新興国債券ファンド 通貨選択シリーズの取扱を開始します。当ファンドは、主として米ドル建て新興国債券を実質的な主要投資対象として、為替リスクの異なる10通貨から通貨コースを選択いただけます。日本円と比べ相対的に金利水準が高い資源国通貨から、為替リスクを抑えた円コースまでお客さまのリスク許容度や相場感に合わせた投資が行えます。米ドル建て新興国債券の運用は世界トップクラスの債券運用残高を誇るピムコ社が行います。
これにより、当社の取扱う投資信託は490ファンド(うちノーロードファンドは245ファンド)となります。今後もお客さまの多様な投資ニーズに対応できるよう、投資信託の取扱を拡大して参ります。

為替取引によるプレミアムが魅力的な資源国通貨から為替リスクを抑えた円コースまで選べる10コース

投信会社 三菱UFJ投信
商品分類 追加型投信/海外/債券
お申込単位 一般型 1万口以上1万口単位
累投型 500円以上1円単位
お申込手数料 3.24%~1.62%(税込)
決算日 毎月20日(休業日の場合は翌営業日)
信託報酬 純資産総額に対して年1.6416%(税込)

めざすゴールへ。選べる通貨コース。

めざすゴールへ。選べる通貨コース。 円コース(毎月分配型) 米ドルコース(毎月分配型) ユーロコース(毎月分配型) 豪ドルコース(毎月分配型) ブラジルレアルコース(毎月分配型) 南アフリカランドコース(毎月分配型) トルコリラコース(毎月分配型) 中国元コース(毎月分配型) インドネシアルピアコース(毎月分配型) 資源国バスケット通貨コース(毎月分配型)(オーストラリア・ブラジル・南アフリカ共和国)

この投資信託は、通貨選択型投資信託に該当します。
通貨選択型投資信託とは、株式や債券等といった投資対象資産に加えて、為替ヘッジの対象となる円以外の通貨も選択することができるよう設計された投資信託です。

特に次に掲げる事項について十分ご注意ください。
  • (1)投資対象資産が値上がりした場合や利子・配当が支払われた場合は、基準価額の上昇要因となり、逆に、投資対象資産が値下がりした場合には、基準価額の下落要因となること。
  • (2)「選択した通貨」(コース)の短期金利が、投資信託の「投資対象資産の通貨」の短期金利よりも高い場合は、その金利差による「為替取引によるプレミアム(金利差相当分の収益)」が期待できるが、逆に、「選択した通貨」(コース)の短期金利のほうが低い場合には、「為替取引によるコスト(金利差相当分の費用)」が発生すること。
  • (3)選択した通貨」の円に対する為替変動の影響により、「選択した通貨」の対円レートが上昇(円安)した場合は、為替差益を得ることができるが、逆に、「選択した通貨」の対円レートが下落(円高)した場合は、為替差損が発生すること。

お取引に際しては、目論見書に記載されているリスク、手数料等の他、市場変動要因による想定損失額、解約に関する注意等を十分ご確認ください。

• 取扱予定は事務手続き等の都合により変更する場合がございます。取扱日程、銘柄等の変更があった場合、当社ホームページにて告知いたします。

カブドットコム証券の投資信託の特徴

ノーロードファンド中心に豊富な品揃え

この度のファンド追加に伴いまして、カブドットコム証券の取扱投信は、490ファンドとなります。その内、ノーロードファンドは245ファンドに及びます。様々な投資対象やテーマのファンドを網羅した上で厳選しています。また、探しやすくて比べやすいファンド検索や個別ファンドの詳細情報といった投信の情報サービスも充実しています。「投信カブコール」をはじめとした自動通知サービスなど便利なリスク管理追求型サービスもぜひご活用ください。

SMTインデックスシリーズ

ワンコイン積立®(投信)

ワンコイン積立®(投信)」は、毎月500円以上1円単位の少額から投資信託を積み立てできるサービスです。「毎月○日」と銘柄ごとに自由に設定でき、買付代金は、銀行預貯金口座からの自動引落(口座振替)か、当社証券口座からの引落で決済できますので、使い勝手の良さも抜群です。投資信託の積立可能本数は456ファンド(内ノーロード235ファンド)となり、今後も順次拡充いたします。

ワンコイン積立®

さらにお得な割引サービス「ファンドDE割引®

ファンドDE割引®」とは当社でお預かりしている投資信託の月末残高1,000万円毎に、翌月の株式手数料を1回無料とし、受注日の翌月末にキャッシュバックする手数料割引プランです。投資信託(上場投資信託[ETF・REIT]を除く)が月末残高1,000万円以上で1回(残高1億円以上は10回均一)割引対象となります。

ファンドDE割引®

信用・先物OP取引、FX取引などの担保にも使えます。

カブドットコム証券なら購入した投資信託を信用取引(制度・一般)指数先物取引・指数オプション取引外国為替証拠金取引(くりっく365除く)における保証金/証拠金の代用証券に活用することが可能です。当社にお預けいただいたご資産を、より効率的に活用していただくことができます(一般型に限る)。

担保(証拠金・保証金)利用OK! 現金のみならず「株式」も「投信」も

「iモード」「EZweb」「Yahoo!ケータイ」「スマートフォン(iPhone™/Android™搭載)」でも取引可能

カブドットコム証券では、投資信託のお取引/情報サービスを「iモード」「EZweb」「Yahoo!ケータイ」やスマートフォン(iPhone™/Android™搭載)でもご利用いただけます。「スマート版」お取引サイトは、大型ディスプレイ、フルタッチパネル液晶搭載のスマートフォンに最適化されているため、各種情報が見やすくストレス無くご活用いただけます。当サイトは口座をお持ちのお客さまであれば【無料】でご利用いただけます。