高速ビッグデータ処理で急動意銘柄が発見可能となる予想売買高急増ランキングをリリース
~ kabuステーション®のリアルタイム株価予測がさらに進化し最先端のデイトレード環境を提供 ~

2015年5月8日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2015年5月11日(月)(予定)に「kabuステーション®」の最新機能として「予想売買高急増ランキング」をリリースします。
この「予想売買高急増」ランキングは、日々蓄積される約400万件の全上場銘柄毎の売買高データをもとに、リアルタイムで寄前気配の対応状況および立会中の売買高との比較演算を行い、その結果をランキング化したもので、当日、売買高が急増すると予測される銘柄をいち早く確認することができます。

「予想売買高急増ランキング」の特長

「予想売買高急増ランキング」は、全上場銘柄について銘柄毎に最大過去25営業日分の1分足ベースでの売買高情報を保持し、寄付前の気配情報から仮想の板寄せを行うことにより算出される推計売買高、および立会中の実際の売買高を比較した結果を「売買高倍率」としてランキング化し15秒間隔でリアルタイム更新いたします。
銘柄毎に1日の累計売買高に対する立会中の1分間毎の売買高の分布比率を約400万件のビッグデータとして保持し、さらに秒間で最大数万件とされる取引所の気配値情報・約定情報と比較・ランキング化することにより、各銘柄の過去の立会中の売買動向にあわせ、高精度かつスピーディに立会中の動的な売買高の変化を把握することが可能となります。 この「予測売買高急増」ランキングをご利用いただくには、kabuステーション®およびフル板オプションのご契約が必要ですが、信用取引口座を開設済のお客さまは、kabuステーション®・フル板オプションともに無料(0円)でご利用いただけます。

「予想売買高急増ランキング」の概要
利用可能時間 寄付前 および立会中
参照売買高 前営業日、過去5営業日平均、25営業日平均
絞り込み条件 株価、投資金額、騰落率、売買高、売買代金
更新間隔 15秒
その他 登録されている銘柄登録リストの任意のシート(最大50銘柄)を選択し、その範囲でのランキング表示とすることが可能

高精度かつスピーディに立会中の動的な売買高の変化を把握

以下は、2015年4月15日に実際のザラ場データにて実施した当社社内テストにおいて、メガネスーパー(3318)が予想売買高ランキングに登場した際の事例です。
予想売買高急増ランキングにおいては、同日9時38分の時点で予想売買高倍率27.2倍でランキング33位で初登場し、売買高急増を検知しました。後場からさらに売買高が膨らみ、同日引け時点での売買高は4,617万株となり前5営業日の平均売買高の33万株の140倍に、株価についてもランキング登場時点の46円から高値64円まで39%の値上がりとなりました。

(2015年4月15日 メガネスーパー(3318)の5分足チャート)

• 予想売買高急増ランキングの銘柄設定条件は、過去5営業日の平均売買高との比較かつ売買代金1億円以上としております。

予想売買高急増ランキングでは、出来高倍率の算出基準として前営業日の売買高だけでなく、テクニカル分析で参照されることが多い過去5営業日、および過去25営業日の平均売買高を参照することが可能となります。デイトレードのみならずスイングトレードの売買タイミングの参考としてもお役立ていただけます。

予想売買高急増ランキング+自動売買で広がる投資手法・さらに「RAIDEN®」が高速発注をサポート

予想売買高急増ランキングと当社が誇る豊富な注文方式の自動売買とあわせてご活用いただくことで、お客さまの投資スタイルにあわせ、さまざまな投資手法にご利用いただくことが期待されます。

自動売買の活用例

ランキング上位の銘柄について一定の高値を条件とし「○○円以上になったら成行」という逆指値の買い注文を設定⇒高値をブレイクした段階で成行注文が執行。あわせて同注文の約定単価を基準とするUターン約定単価±指値注文で利益確定の指値注文を予約することが可能です。

• 逆指値注文は株価等が「指定の価格まで下落したら売り」、「指定の価格まで上昇したら買い」とする注文方法です。
  • Uターン注文®とは、新規注文と同時に返済注文の予約を行う注文方法です。(信用取引の場合)
  • ±指値®は「始値・終値・約定価格」を基準とし、例えば基準値から○円下がったら買い注文を発注することができる注文方法です。各注文方式の詳細は、当社ホームページ「自動売買」にてご確認ください。

さらに新発注基盤システム「RAIDEN®」による高速発注がサポート

さらに、「予想売買高急増ランキング」で売買高急増の初動を確認した銘柄に素早いエントリーを行うためには、高速な発注環境が欠かせません。2014年11月に、稼動を開始したRAIDEN®は、株式(国内現物株式・信用取引)、先物・オプション取引に対応した、秒間2,000トランザクション以上という従来の発注システムの10倍の能力を誇り、9時直後の大量の寄り付きにおいて、ほぼ1秒以内に約定処理を完了させる超高速システム基盤となります。

「リアルタイム株価予測活用コンテスト」開催!

予想売買高急増ランキングの導入を記念し、リアルタイム株価予測の活用法を広く募集し、他の多くのお客さまにも知っていただきたく「リアルタイム株価予測活用コンテスト」を開催することとしました。
最優秀賞(賞金5万円)を1名、優秀賞(賞金1万円)を5名を当社にて選ばせていただきます。結果は後日、当社ホームページにて公表させていただき、リアルタイム株価予測の素晴らしい活用法を多くの投資家の皆様にお伝えして参ります。ぜひとも、ふるってご応募ください。

「リアルタイム株価予測活用コンテスト」開催概要
応募期間 2015年5月11日(月)~2015年7月31日(金)
応募内容 リアルタイム株価予測の活用法
  • 文章、パワーポイント、動画等で活用法を簡潔にご紹介ください。
賞金・謝礼
  • 最優秀賞(1名)50,000円
  • 優秀賞(5名) 10,000円
  • 一言コメント等コンテスト応募にふさわしくないものは除外させていただきます。
  • 電子メールで応募ファイルを添付してお送りください。
  • 送付先 → cs*kabu.com *を@に変えてください
  • 「8桁の口座番号(あれば)、お名前、ご住所、電話番号」をメール本文にご記入ください。
  • 応募ファイルのファイル形式は一般的なものであれば自由です。メールにテキストのみでも、Microsoft Word等で画像に説明文を書いてでも構いません。
結果発表 2015年8月頃当社ホームページにて公表予定。
  • ご応募いただいた内容は、当社ホームページ等で公表させていただく場合があります。
  • 公表させていただく場合、当社にて内容を一部修正させていただく場合があります。
  • 入選・落選理由等に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。
  • ご応募内容や入選等により、当社からお電話やメールでご連絡させていただく場合があります。
  • 賞金は8月末迄に証券口座をお持ちであれば、お客さまの当社証券口座にご入金させていただく予定です。口座をお持ちでない場合は現金書留にて発送いたします。
  • 趣旨をご理解いただき開催概要や上記ご注意事項にご同意ご了承の上でご応募ください。
  • コンテストの内容は、予告なく変更または中止となる場合がございますので予めご了承ください。

「予想売買高急増ランキング」特設サイト近日オープン

「予想売買高急増ランキング」のリリースに合わせ、著名デイトレーダーによる予想出来高急増ランキングを用いた投資手法の解説や、詳細な機能紹介等をご案内する専用ホームページをオープンいたします。
「リアルタイム株価予測活用コンテスト」の結果もこちらで公表してまいります。

信用取引口座を開設済のお客さまはkabuステーション®・フル板オプションを完全無料でご利用可能

口座状況/
利用時期
初回申込みの翌々月第1営業日まで 初回申込みの翌々月第1営業日まで
信用口座
開設済
本体・フル板オプションともに
完全無料(0円)
信用口座
未開設
本体・フル板オプションともに
無料(0円)
本体料金:900円(税抜)※1
フル板オプション: 200円(税抜)※2
  • ※1kabuステーション®(本体) 無料利用条件(以下のいずれかに該当すれば無料)
    • 当社全取引における約定回数が1回以上で翌月無料
    • お申込日の前営業日(継続は前月末)のお預り資産100万円以上で翌月無料
    • 先物オプション、FX、取引所CFDいずれかの口座を新規開設すると翌月無料
  • ※2フル板オプション無料利用条件(以下のいずれかに該当すれば無料)
    • 当社全取引における前月の手数料実績30,000円以上の場合は翌月無料
    • kabuステーション®(本体)の無料利用条件に該当し、且つ先物オプション口座を開設済みである場合は無料(フル板オプションの利用申込が想定値を超過した場合は新規の申込を一時的に停止する場合あります。)

毎月第1営業日限定kabuステーション®経由の信用新規建手数料1回キャッシュバックキャンペーンを実施

2015年5月1日(金)~2015年7月1日(水)の3か月間、毎月第1営業日に約定したkabuステーション®経由の信用新規建注文の手数料を1回分全額キャッシュバックさせていただくキャンペーンを実施いたします。

期間 2015年5月~7月の各月第1営業日
内容 毎月、第1営業日に約定したkabuステーション®経由の信用新規建注文の手数料(税抜)を当月中旬までに1回分全額キャッシュバックさせていただきます。
  • 第一営業日に複数のご注文がある場合、最初に約定した注文がキャンペーン対象となります。
  • 第一営業日に一部出来となったご注文の残数量が翌営業日以降約定した場合も第一営業日に約定した分のみの手数料のキャッシュバックとなります。