金融法人向けに外国為替電子取引(eFX)事業を開始

2021年4月27日 [お知らせ]

auカブコム証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石月 貴史、以下「auカブコム証券」)は、外国為替電子取引(eFX)システムをリリースし、2021年4月26日(月)よりヒロセ通商株式会社様(本社:大阪府大阪市、代表取締役:野市 裕作、以下「ヒロセ通商様」)との取引を開始しました。

auカブコム証券では、株式・先物・オプション・店頭外国為替証拠金取引(auカブコム FX)に対応したAPIサービス『kabu.com API』を提供する等、証券プラットフォーマーへの進化、B2Bビジネス拡大を図っております。ヒロセ通商様とは2020年から電話やメール等によりSWAP取引(ロールオーバー)を行っておりましたが、今回FIX(金融機関同士の電子取引において世界中で使用されている標準的な規格)接続による電子取引の仕組みを構築することで、システム経由でのSPOT取引(B2Cのカバー取引)も受注することが可能となりました。

本事業では、第一段階として、auカブコム証券と同じ株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、以下「IIJ」)が開発した基幹システムを利用するヒロセ通商様との接続を行いました。今回はIIJの同じデータセンター内での接続ですが、今後は外部のデータセンターへ接続可能範囲を拡張いたします。既に2社目の取引先とも契約を締結しており、2021年秋頃の取引開始を予定しております。

【本事業の概要イメージ】

本事業の概要イメージ

auカブコム証券は日本最大規模の金融グループ「三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)」の一員である強みをフル活用し、B2B取引においても競争力の高いプライスを提供して参ります。

ご利用いただける取引

• SPOT取引(※1)
  • SWAP取引(Tomorrow Nextから最長2 Weeksまで可能)
  • 他カバー取引先金融機関とのNovation(建玉移管)
  • (※1)電子取引で可能な通貨ペア、取引時間等は「auカブコム FX(B2C向けサービス)」に準じます

★PB(プライムブローカー)の外銀と海外規制・与信等の影響でT+2以上のSWAP取引(ロールオーバー)を行えない場合も、auカブコム証券にNovationすることで、実施可能となります。

【買建玉をNovationし、1 Weekのロールオーバーを行う概要イメージ】

• SWAP取引は電話またはメール、Novationは原則メールでの受付となります。
  • Novation相手はauカブコム証券の取引先金融機関に限ります。なお、取引先金融機関であっても相手方の都合等により受付できない場合があります。
  • SPOT取引、SWAP取引には一定の担保金差入が必要です。担保金条件は取引に関する基本契約締結時に協議の上決定いたします。

府令ストレステスト対策も可能

金融商品取引業等に関する内閣府令第123条第1項第21号の4に基づき、外国為替証拠金取引を取り扱う事業者は日々ストレステスト(以下「府令ストレステスト」)を行うことが求められています。府令ストレステストで考慮するリスクの一つである「カバー取引先破綻リスク」においては、一定の条件を満たす場合、カバー取引先の数に応じてリスクウェイトを適用させ、計測値の最大50%までリスクを下げることが可能です。
auカブコム証券は日本格付研究所の長期発行体格付でA+(※2)を獲得しており、リスクウェイト適用条件の一つを満たしております。

• (※2)2007年6月29日の格上げ以降A+を維持しており、また見通しも「安定的」で据え置かれております。
■ヒロセ通商株式会社
会社名 :ヒロセ通商株式会社
所在地 :大阪府大阪市西区新町1丁目3番19号MGビルディング
代表者名:代表取締役 野市 裕作