フリーETF 「MAXISトピックスリスクコントロール(10%)」追加
~ 当社オリジナル「手数料無料」の「フリーETF」は12銘柄に充実/注文方法・税制は国内株式同様 ~

2012年8月3日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2012年8月9日(木)に東京証券取引所へ上場予定の「MAXISトピックスリスクコントロール(10%)上場投信」を、上場初日から特定のETF(上場投信)の売買手数料(現物/信用)を無料とするサービス「フリーETF」の対象銘柄といたします。
これにより「フリーETF」対象銘柄は、既存11銘柄に加え計12銘柄となります。この「フリーETF」は2010年6月18日からサービスを開始し、多くの投資家の皆さまにご利用いただいております。当社は今後も様々なアセットクラスの「フリーETF」を拡大していく予定です。

新規追加「フリーETF」対象銘柄、「MAXISトピックスリスクコントロール(10%)」

当ETFはボラティリティを抑制することによりダウンサイドリスクをコントロールする目的で開発された「TOPIXリスクコントロール指数(ボラティリティ10%)」との連動を目指すETF(上場投信)です。TOPIXリスクコントロール指数は、TOPIXとキャッシュの可変ウェイトで構成され、エンハンスト型指数(一定の投資成果を実現するための投資戦略を表現した指数)の一種とされています。

リーマン・ショックや欧州債務問題などで不透明な相場が続く近年の株式市場では、インデックス運用とアクティブ運用の中間的な運用となるエンハンスト型指数運用が注目されています。当ETFは2012年2月23日に東京証券取引所に上場した「MAXISトピックスリスクコントロール(5%)」に比べ、ややボラティリティを高めたパフォーマンスとなり、「MAXISトピックス上場投信」とともにリスク水準に合わせたETF投資の選択肢が広がります。

ファンド名 コード 取引所 投信
会社
売買
単位
手数料
MAXISトピックスリスクコントロール(10%) 1574 東証 三菱UFJ投信 10株 無料 対象指数(TOPIXリスクコントロール指数(ボラティリティ10%))の値動きに連動する投資成果を目指すETF

現在取扱い中の「フリーETF」対象銘柄

ファンド名 コード 取引所 投信
会社
売買
単位
手数料
トピックス・コア30
上場投信
1344 東証 三菱UFJ投信 10株 無料 TOPIX Core 30に連動する投資成果を目的とするETF
日経225上場投信
1346 大証 三菱UFJ投信 1株 無料 日経平均株価(日経225)に連動する投資成果を目的とするETF
トピックス上場投信
1348 東証 三菱UFJ投信 10株 無料 東証株価指数(TOPIX)に連動する投資成果を目的とするETF
海外株式(MSCIコクサイ)上場投信
1550 東証 三菱UFJ投信 10株 無料 円換算したMSCI Kokusai Index(MSCIコクサイ インデックス)との連動を目指すETF
JASDAQ-TOP20
上場投信
1551 大証 シンプレクス 10株 無料 JASDAQ-TOP20との連動を目指し、JASDAQ-TOP20に採用されている株式に投資するETF
国際のETF VIX
短期先物指数
1552 大証 国際投信 1株 無料 円換算した「S&P500 VIX短期先物指数(トータル・リターン指数)」を対象株価指数とし、連動を目指すETF
ABF汎アジア債券
インデックス・ファンド
1349 東証 SSgA 1株 無料 「iBoxx ABF汎アジア指数」を対象指数とし、連動を目指すETF
S&P東海上場投信
1553 名証 三菱UFJ投信 10株 無料 「S&P 日本地域別指数-東海-」を対象指数とし、連動を目指すETF
SPDR® S&P500®ETF 1557 東証 SSgA 1株 無料 「S&P500指数」を対象指数とし、連動を目指すETF
国際のETF VIX
中期先物指数
1561 東証 国際 1株 無料 円換算した「S&P500 VIX中期先物指数(トータル・リターン指数)」を対象株価指数とし、連動を目指すETF
MAXIS トピックスリスクコントロール(5%)
上場投信(愛称:NISA向けリスコン5)
1567 東証 三菱UFJ投信 10株 無料 対象指数(TOPIXリスクコントロール指数(ボラティリティ5%))の値動きに連動する投資成果を目指すETF

「フリーETF」サービス概要

サービス名称 フリーETF(売買手数料無料のETF)
対象銘柄 当社が定めるETF(上場投信)
対象取引 現物取引、信用取引
手数料(税込) 無料
(取引チャネル、注文方法に関わらず)

「フリーETF」専用ホームページ

当社は、この「フリーETF」サービスの提供を通じて、様々な投資家のニーズにマッチする利便性の高い金融商品であるETF(上場投信)を、幅広いお客さまに知っていただけるよう、「フリーETF」専用のホームページでご案内しております。

フリーETF

マーケットメイクにより流動性をサポート

「フリーETF」は、マーケットメイク実績の高い証券会社が流動性をサポートします。

マーケットメイクにより流動性をサポート