オンライン金融取引専用ウイルス対策ソフト「IBM Security Trusteer Rapport」の無料配布開始
~ 「三菱東京UFJダイレクト」で提供中のソフトを当社も無料提供・サイバー犯罪から安心してお取引が可能に ~

2016年3月30日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2016年3月30日(水)(予定)にオンライン金融取引専用ウイルス対策ソフト「IBM Security Trusteer Rapport(以下、Rapport(ラポート))」の無料配布を開始いたします。当製品をインストールすることにより、インターネットバンキングをはじめとするオンライン金融取引を狙ったウイルスからお客様のPCを保護することができ、当社の各サービスをより安全に利用していただくことができます。

Rapport(ラポート)の特徴

Rapport(ラポート)は、インターネットバンキングをはじめとするオンライン金融取引を狙ったウイルスを検知・駆除するPC用ウイルス対策ソフトで、IBMにより開発・提供されています。当社では、各サービスを安全に利用していただくためにRapport(ラポート)の利用を推奨しています。

Rapport(ラポート)の公式ホームページはこちら

<オンライン金融取引を狙ったウイルスの検知・自動駆除>
Rapport(ラポート)は、インターネットバンキング等のオンライン金融取引を狙ったウイルスの検知・駆除に特化しています。他のソフトでは検知できないようなウイルスも、独自の方法で検知することができる場合があります。
<市販のウイルス対策ソフトとの併用を推奨>
Rapport(ラポート)は、インターネットバンキング等のオンライン金融取引を狙ったウイルスに特化しています。
一般的なウイルスの検知・駆除方法とは異なる動作をしますので、市販のウイルス対策ソフトを代替するものではありません。他のウイルス対策ソフトとあわせての利用を強く推奨します。
  • 一部の市販ウイルス対策ソフトと併用する場合は、Rapport(ラポート)の設定変更が必要な場合があります。
<無料で利用可能>
ウイルス定義ファイルの更新費用など、Rapport(ラポート)の利用にかかる費用は一切かかりません。
  • 本ソフトウェアを利用しても、不正ウイルスに感染する可能性が完全になくなるわけではありません。

当社のセキュリティポリシー

当社は、お客さまや株主の信頼を保持し、リスク管理が容易に行える金融商品取引サービスを提供するため、以下の方針を遵守します。

• 証券会社としての公共性に鑑み、情報資産や顧客情報に対して適切な安全対策を実施します。
  • セキュリティに関する脅威からの保護やシステム障害対策を行います。
  • 物理的、技術的なセキュリティ強化を実施します。
  • 私たちはセキュリティに対して高い意識を持ち、セキュリティを尊重した行動をとります。

カブドットコム証券は、セキュリティおよび安全対策を最重要視しており、可能な限り最大の対策を講じております。
カブドットコム証券は、情報セキュリティ管理(ISMS)の国際規格であるISO/IEC 27001認証とISO9001認証と統合させたセキュリティ管理の実施を行い、情報資産や顧客情報に対する適切な安全対策の確保及び、セキュリティに関する脅威からの保護を行っております。

• 国内最高レベルのSSL128bitの暗号化技術を採用
  • 顧客データベースの暗号化
  • 顔認証による入退室管理、指紋認証や全チャネル通話録音装置採用による社内のデータアクセス管理の徹底

ISMS認証取得について