「株式・投信入庫で毎月100名様に2,000円プレゼントキャンペーン」を実施
~ 貸株料最大5.0%・一般信用売建2,000銘柄・効率的な資産運用サービスを口座管理料無料で ~

2012年2月3日 [キャンペーン]

カブドットコム証券株式会社は、2012年2月6日(月)から、「株式・投信入庫で毎月100名様に2,000円キャンペーン」を実施します。期間中に株式投資信託を信託銀行や証券代行機関から移管したお客さま、および他金融機関(証券会社・銀行等)から振替入庫したお客さまを対象に、抽選で毎月100名様(合計300名様)に現金2,000円をプレゼントさせていただきます。
当社は、主要ネット証券で唯一、株式および一般型投資信託を信用取引先物OP取引店頭FX大証FXの保証金または、証拠金としてご利用いただくことが可能であるほか、最高料率5.0%(2012年2月現在)の貸株サービス、そして主要ネット証券最多の一般信用売建可能銘柄等幅広いサービスでお客さまの効率的な資産運用をサポートしてまいります。

毎月100名様に当たる!株式・投信入庫2,000円プレゼントキャンペーン

期間
2012年2月6日(月)から2012年4月30日(月)まで (入庫完了日基準)
内容
  • 株式・投資信託を、他金融機関(証券会社・銀行等)から振替入庫したお客さま
  • 信託銀行や証券代行機関から移管したお客さま
を対象に、抽選で毎月100名様(合計300名様)に現金2,000円をプレゼント※
  • 入庫金額に応じ当選確率がアップします。
    入庫金額50万円毎※に当選確率が1倍ずつアップします。(50万円未満は一律1倍)
    【例1】入庫金額300万円の場合 → 当選確率7倍 (300万÷50万+1倍)
    【例2】入庫金額5,000万円の場合 → 当選確率101倍 (5,000万÷50万+1倍)
  • お客さま毎に全銘柄の入庫数量・口数に入庫された月の最終営業日の終値・基準価額を乗じて算出
  • 当キャンペーンの対象となった方は、当社の実施する他のキャンペーンに参加できない場合があります。
  • 他金融機関(証券会社・銀行等)からの移管手数料に関しましては、移管元金融機関によって異なりますのでご注意ください。なお、移管先(当社)の振替手数料は無料です。

株式や投資信託をカブドットコム証券に移管すると

• 貸株料率は今後変更の可能性がございます。

当社への振替入庫方法

他証券会社から株式を当社へ振替入庫するには

1. 口座振替依頼書の請求:現在お預け中の証券会社に「株式口座振替依頼書」をご請求ください。
  2. 口座振替依頼書の提出:「株式口座振替依頼書」に必要事項をご記入・ご捺印のうえ、現在お預け中の証券会社にご提出ください。
  3. 株式の振替完了:現在お預けの証券会社から当社に株式を振替える旨の連絡があります。当社では、証券保管振替機構上での振替の事実が確認出来次第、入庫手続をいたします。手続き完了後、入庫株式が残高照会画面等にてご確認いただけます。

特別口座から入庫するには

1. 口座振替依頼書の請求:当社に「口座振替依頼書」をご請求ください。ログイン後のお客さまページからもご請求いただけます。
  2. 口座振替依頼書の提出:「口座振替依頼書」に必要事項をご記入・ご捺印のうえ、当社にご提出ください。
  3. 株式の振替完了:当社から、現在お預けの信託銀行等(特別口座管理機関)へ「口座振替依頼書」を提出いたします。信託銀行等(特別口座管理機関)へ「口座振替依頼書」で書類内容の確認出来次第、入庫手続をいたします。手続き完了後、入庫株式が残高照会画面等にてご確認いただけます。

投資信託の振替入庫も可能

他金融機関(証券会社・銀行等)から当社への投資信託振替入庫方法

1. 口座振替依頼書の請求:現在お預け中の証券会社・銀行等に「投信口座振替依頼書」をご請求ください。
  2. 口座振替依頼書の提出:「投信口座振替依頼書」に必要事項をご記入・ご捺印のうえ、現在お預け中の証券会社・銀行等にご提出ください。
  3. 受益証券の振替完了:現在お預けの証券会社・銀行等から当社に投信を振替える旨の連絡があります。当社では、現在お預けされている証券会社・銀行等より移管の連絡を受け次第、速やかに当社お取引口座へ移管を行います。手続き完了後、入庫投信が残高照会画面等にてご確認いただけます
  • 入庫手続きの完了は、お客さまページの「残高照会」、またはお客さまサポートセンターでご確認いただけます。
  • なお、入庫いただける証券については、当社取扱銘柄の範囲となりますのでご了承ください。

株式・投資信託(一般型)は信用取引・先物・オプション取引、店頭FX、大証FXの担保として利用が可能!

当社にお預けいただいた株式・投資信託(一般型)は、信用取引をはじめとして先物OP取引やシストレFX、店頭FX、大証FXの担保として有効活用が可能です。

株券・投信もOK

主要ネット証券最多の一般信用売建可能銘柄数・一般信用(売短)サービスを開始

当社の一般信用売建可能銘柄数は、ネット証券他社の追随を許さない1,480銘柄(2012年2月3日時点)。さらに、2012年2月16日(木)(予定)から、一般信用取引に返済期限最長13日間で売建専用の「一般信用(売短)」サービスを開始することで、一般信用売建可能銘柄は約2,000銘柄に拡大する予定です。

2012年2月3日現在
一般信用
売建可能銘柄数
カブドットコム 松井 SBI 楽天 マネックス
約2,000銘柄
※一般信用(売短)追加後
512銘柄 × × ×

一般信用(売短)のポイント

• 売建のみ、返済期限は最長13日(新規建て日の14日目応当日の前営業日)。休業日等により短くなる場合も。
  • 対象銘柄は、これまで一般信用で売建しにくかった銘柄中心に約500銘柄を予定。
  • 手数料は当社通常の信用取引手数料と同じ。
  • 貸株料は5.4%。株式調達コストが増加するため一般信用(長期)よりも高くなるがリーズナブルな水準に抑制。
  • 一般信用だから売建ても逆日歩が発生しない。株主優待狙い等でのツナギ売りに適している。
  • 一般信用(売短)は、返済期限が最長13日間と一般信用(長期)と比較すると非常に短い契約となりますので投資目的に合わせご選択いただきますようお願いいたします。
  • 一般信用取引(長期および売短)の建玉について、株式の調達が困難となった場合等は、一定の催告期間を設定した上で、当社が定める期日に変更する場合があります(ただし、緊急かつやむを得ない事由がある場合は、催告期間を置かないことができることとします)。

入庫した株式で貸株サービス【年率最大5.0%】利用も可能

振替入庫した株式を活用して貸株料を毎月受け取ることができる「貸株サービス【年率最大6.0%】」を利用することも可能です。貸株サービスとは、お客さまがカブドットコム証券に預けている株式、ETF、REITをカブドットコム証券に貸出し、カブドットコム証券が借り受けた株式、ETF、REIT分の貸株料をお支払いするサービスです。銀行にお金を預ける(貸す)と利息がもらえるように、カブドットコム証券に株式を預ける(貸す)と貸株料(貸株金利)がもらえます。

貸株サービス【年率最大5.0%】利用も可能

2月の主な貸株ボーナス銘柄一覧
2012年2月1日(水)~2月29日(水)まで適用

銘柄コード 銘柄名 貸株金利
4835 インデックス 5.0%
2121 ミクシィ 3.0%
2766 日本風力開発 3.0%
6255 エヌ・ピー・シー 2.5%
3659 ネクソン 2.0%
4406 新日本理化 2.0%
6101 ツガミ 2.0%
7733 オリンパス 2.00%
  • 貸株金利は原則、月初から月末まで変更はありません。ただし、金利は毎月末に見直しを行い、翌月1日から、見直し後の金利が適用されます。翌月の金利につきましては銘柄毎に変更日の7日前に個別銘柄情報画面、貸株サービス貸出・返却指示画面にて開示いたします。なお、表中の金利は年率となります。

2012年2月1日(水)~現物株式手数料を全面改定~最大80%の値下げ

2012年2月1日(水)から、現物株式の手数料を最大80%以上の大幅値下げとなる体系に全面的に改定いたしました。成行、指値、自動売買等の執行条件にかかわらず同じ手数料が計上されるシンプルな体系に一新します。また、今回の改定に伴い同日から、シニア割引の割引率を50歳代2%、60歳代以上4%に引き下げをいたしました。

• 2012年2月3日時点。当社調べ。松井証券は特殊方式であり参考値