信用金利を業界最低水準の2.18%~に再引き下げ!
~ 業界最高水準の信用取引を手数料無料・業界最低水準金利の正規手数料・金利体系で提供 ~

2012年8月6日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2012年9月1日(土)から、前1ヶ月の建玉残高または新規建約定代金合計に応じ適用する信用取引買方の最低金利を2.28%から2.18%(制度信用)、2.90%から2.80%(一般信用)にそれぞれ正規の信用適用金利として0.10%引下げます。これにより最優遇金利は他の大手ネット証券のキャンペーン金利と比較しても最低水準となります。
当社のお客さまは、1ヶ月間無料とする正規の手数料プランと併せ、新規売建可能銘柄数が業界最多API公開でシステムトレードにも対応可能な業界最高レベルの信用取引サービス環境で、取引実績に応じた業界最低水準のコストでお取引いただけるようになります。

大口取引向け金利0.1%引き下げ(制度2.28%→2.18%、一般2.90%→2.80%)、手数料1ヵ月間無料。

前1ヶ月の建玉残高または新規建約定代金に応じ、信用手数料を1ヵ月間無料とし信用取引の買方金利を優遇する大口取引向けプラン「信用プラチナプラン」の買方金利を業界最低水準に引き下げます。

【改定前】2012年8月1日(水)から適用
信用プラチナプラン
前1ヶ月の 建玉残高 または 新規建約定代金合計※
30億円以上の場合
手数料0円【無料】
買方金利:制度信用2.28%、一般信用2.90%
(0.7%優遇)
【改定後】2012年9月1日(土)から適用
(新)信用プラチナプラン
前1ヶ月の 建玉残高 または 新規建約定代金合計※
30億円以上の場合
手数料0円【無料】
買方金利:制度信用2.18%
一般信用2.80%(0.3%優遇)
  • その他、当社が定めたお客さまに上記手数料・金利を適用いたします。(詳しくは当社お客様サポートセンターまでお問い合わせください。)
  • 前1ヶ月の建玉残高…判定期間最終日(前月20日(約定日ベース)・休業日の場合は繰り上げ)に返済されていない建玉総額
  • 前1ヶ月の新規建約定代金合計…判定期間開始日(前々月21日)~終了日(前月20日)(約定日ベース)までの新規建約定代金(売建・買建、内出来を含む)の合計です。
  • 金利優遇対象となる建玉は適用期間に受渡ベースで保有されている建玉です(日計り分を含む)。
  • 適用期間当月1日の午前6:00以降に発注いただいたご注文が手数料無料対象となります。
  • 強制返済時の手数料には、手数料割引率が適用されません。

当社の手数料・金利体系はキャンペーンではありません。

キャンペーンによるキャッシュバック金額は、税法上「一時所得」と整理されますが、取引の継続性が認められる場合には「雑所得」(年間控除枠20万円)として総合課税の対象になる場合がございます(詳しくは税務署にご確認ください)。またキャッシュバック金額は、株式等の譲渡損との損益通算不可能であり、いったんは金利分を支払うことになりますので、最大1ヶ月間資金拘束されるなど資金効率が悪くなります。一方、当社の信用手数料・金利体系は正規の手数料・金利体系(取引コスト)ですので、資金効率の良いお取引が可能です。

主要ネット証券信用取引金利(買方)の比較(9月1日~)

当社
プラチナプラン
(0.7%優遇)
SBI
楽天
松井
マネックス
証券
制度信用 2.18% 2.28% 2.28% 3.10% 2.80%
一般信用 2.80% 2.90% 2.90% 4.10% 3.47%
  • 各社のホームページを参照し当社作成
  • (注)は信用金利キャッシュバックキャンペーンの最低金利。手数料は別途必要になります。詳しくは各社HPをご確認ください。

信用取引手数料体系~信用プラチナプラン、信用ゴールドプランで無料条件をさらに拡大

従来の前営業日の新規建約定代金、建玉残高を基準とする手数料無料条件に加え、前1ヶ月の建玉残高または新規建約定代金が5億円以上のお客さまの信用取引手数料を当月1ヶ月間無料といたします。

前営業日の建玉残高
または前営業日の新規建て約定代金合計
前1ヶ月の建玉残高
または新規建約定代金合計
0円以上
3,000万円未満
3,000万円以上
5,000万円未満
5,000万円以上
6,000万円未満
6,000万円以上 ゴールドプラン
5億円以上
プラチナプラン
30億円以上
50万円以下 483円 458円 338円 0円 手数料0円

買方金利
0.3%優遇
手数料0円

買方金利
0.8%優遇
100万円以下 798円 758円 558円
200万円以下 987円 937円 690円
500万円以下 1,155円 1,097円 808円
500万円超~ 1,260円 1,197円 882円

信用プラチナプラン・信用ゴールドプランの適用イメージ

信用取引プラチナプラン、およびゴールドプランの適用の判定は、適用月の前々月の21日~前月20日を判定期間とし、新規建約定金額、建玉残高の判定を行います。

信用プラチナプラン・信用ゴールドプランの適用例

判定期間7月21日~8月20日 → 9月に信用ゴールドプランの適用対象となり、
判定期間8月21日~9月20日 → 10月に信用プラチナプランの適用対象となるケース

信用プラチナプラン・ゴールドプランの適用例

※2012年8月6日時点の各社ホームページを参照し当社作成。

一般信用新規売建可能銘柄数は主要ネット証券最多

一般信用
売建可能銘柄数
カブドットコム 松井 SBI 楽天 マネックス
約1,948銘柄
※一般信用(売短・長期)合計
531銘柄 × × ×
  • 2012年8月6日時点の各社ホームページを参照し当社作成。

カブドットコム証券の信用取引サービス概要

買建 売建
一般信用取引 制度信用取引 一般信用取引 制度信用取引
長期 売短
取扱銘柄 当社が指定する銘柄 各金融商品取引所が指定する制度信用銘柄 当社が指定する銘柄 当社が指定する銘柄 各金融商品取引所が指定する制度信用銘柄
取引開始日 上場初日から 制度信用銘柄
当社の銘柄
当社の銘柄
制度信用銘柄指定後
返済期限(※) 新規建玉の建日の3年目応答日の前営業日 新規建玉の建日の6ヶ月目応答日の前営業日 新規建玉の建日の3年目応答日の前営業日 新規建玉の建日の14日目応答日の前営業日 新規建玉の建日の6ヶ月目応答日の前営業日
金利(年利) 買方金利:
2.80%~3.60%
買方金利:
2.18%~2.98%
売方金利:0.0% 売方金利:0.0% 売方金利:0.0%
貸株料 なし なし 貸株料:1.5% 貸株料:5.4% 貸株料:1.15%
逆日歩 なし 証券金融会社が発表する金額を受取り なし 証券金融会社が発表する金額を支払い
名義書換料(税込) 1取引単位あたり52.5円(※1円未満は切り捨て) なし
ただし、大幅な株式分割が行われた場合などは当社の判断により減額させていただくことがあります。
事務管理費(税込) 建玉の約定日から1ヶ月経過するごとに1株あたり10.5銭(単元株制度の適用を受けない銘柄については1株あたり105円)。105円に満たない場合は105円、上限は1,050円。
注文方法 成行/指値/寄付/引け/不出来引け成行/IOC成行/IOC指値/逆指値/トレーリングストップ/±指値/W指値/Uターン注文/リレー注文/バスケット注文
建玉上限 2億円~100億円
(審査により建玉上限を変更することが可能)
最低保証金額 両取引の保証金を合算して30万円
委託保証金率 両取引の建玉を合算して30%
最低保証金維持率 両取引の建玉を合算して25%
代用掛目
  • 現金100%
  • 株券 前々営業日の最終価格(気配)の原則80%(※銘柄ごとに個別の代用掛目が設定される可能性があります。)
  • 投資信託 前営業日の基準価額の80%(一般型のみ代用可。累投型、MMF、中期国債ファンドは不可)
  • 一般信用(売短)は、返済期限が最長13日間と一般信用(長期)と比較すると非常に短い契約となりますので投資目的に合わせご選択いただきますようお願いいたします。
  • 一般信用取引(長期および売短)の建玉について、株式の調達が困難となった場合等は、一定の催告期間を設定した上で、当社が定める期日に変更する場合があります(ただし、緊急かつやむを得ない事由がある場合は、催告期間を置かないことができることとします)。

カブドットコム証券の「スーパー証券口座」

スーパー証券口座とは、「三菱UFJフィナンシャル・グループの安心力・ビジネス基盤」と当社の「完全システム内製化」により提供させていただいている利便性・Qualityの高い証券資金決済サービスをはじめとする当社証券口座の通称です。即日出金100億円未満まで、三菱東京UFJ銀行との連携サービス、株式・投信(一般型)の担保活用、約3,500銘柄が対象の貸株サービス等、当社自慢のサービスをご活用ください。

スーパー証券口座 主なサービス