空売り規制改正!信用取引キャンペーン・投資情報室特別コンテンツ配信
~ 抽選で200名様に現金2,000円や書籍をプレゼント・当社投資情報室も売建を活用した投資成績向上をサポート ~

2013年11月1日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2013年11月5日(火)からの空売り規制の一部見直しに伴い、同日より、信用取引口座を開設いただき、新規建約定が1回以上あったお客さまの中から抽選で合計200名様に現金2,000円や投資関連書籍をプレゼントする「空売り規制改正!信用取引開始キャンペーン」を実施いたします。

あわせて、当社投資情報室チーフストラテジスト河合達憲、投資アナリスト田中空見子による空売り規制一部見直し後の信用取引の活用方法を解説する特別コンテンツを動画配信いたします。

直近の当社取引データからは、信用取引を利用されるお客さまは買建のみでの利用が過半となっており、まだまだ売建を活用した投資手法の認知度が低いことが考えられますが、この度の空売り規制の一部見直しにあわせ、効果的な情報配信を行っていくことにより、信用取引の売建を活用した投資成績向上をサポートしてまいります。

「空売り規制改正!信用取引開始キャンペーン」&特別コンテンツ

キャンペーン内容

期間:2013年11月5日(火)~2013年11月29日(金)

期間中、信用取引口座を開設いただき、信用取引で新規建て約定を行ったお客さまの中から抽選で100名様に、当社チーフストラテジスト河合達憲によるカブドットコム証券公式本「9割の人が株で勝てない本当の理由」をプレゼント、さらに抽選で100名様に、現金2,000円をプレゼントいたします。

• 2013年12月中に書籍は当社登録住所へ発送、現金2,000円は証券口座に入金いたします。

9割の人が株で勝てない本当の理由

信用取引特別配信コンテンツ:オンデマンドセミナー

特別配信コンテンツ:オンデマンドセミナー
チーフストラテジスト河合達憲:「ショート戦略の実践」
投資アナリスト田中空見子:「空売り規制改正と投資手法について」
オンデマンド形式で当社お客さまページの「最新情報」からご覧いただけるようになります。

チーフストラテジスト河合達憲 投資アナリスト田中空見子

信用取引参考データ:信用取引を利用するお客さまの過半は買建のみでの取引

信用取引における当社のお客さま毎での売建・買建の利用割合は、左記のグラフの通りとなっています。

コメント:当社投資情報室投資アナリスト田中空見子
信用取引の売建を活用するお客さまは、資金効率よく取引できるというメリット以外にも、空売りを活用して保有銘柄のヘッジにしたり、相場の下落局面でも利益を狙ったりと、信用取引独自のメリットをうまく利用されているようです。また信用取引投資年数1年未満の初心者の方は、株主優待のつなぎ売りに活用している方が多いようです。人気の株主優待を株価下落リスクを抑えて獲得するという人気の手法ですので、買建しかしたことがないという方も、まずはつなぎ売りから信用売りを取り入れてみるとその便利さに気づくかもしれません。

• 2013年10月1日~10月24日(18営業日)の当社顧客毎の全信用新規建注文より作成

信用取引参考データ:直近1年間の当社信用取引評価損益率の推移(売建玉・買建玉別)

• 信用評価損益率=信用建玉評価損益÷信用建玉残高
  • 日経平均株価は週足終値ベースの推移

コメント:当社投資情報室チーフストラテジスト河合達憲
日経平均の騰落状況と当社お客さまの買建・売建の各信用評価損率を併せて分析すると、マーケットの調整局面では買建のパフォーマンスを売建のパフォーマンスが上回るのは明白です。信用評価損率について、買建玉の評価損益率は、5月下旬の暴落でマイナスに転じ、その後の7月・9月そして直近10月にプラスに浮上しました。一方、売建玉の評価損益率では、今年になってからマイナス推移であるものの、6月と8月に買建の水準値を上回りました。加えて、変化率では、5月中と7月から8月中旬にかけてパフォーマンス改善が顕著です。この期間に売建玉の評価損益率が高い水準のプラス方向での変化率を示したことは、やはりショート(売り)戦略の活用を検討する必要性を示していると言えるでしょう。

11月5日~空売り規制一部見直しにあわせ信用取引手数料を最大78%の大幅値下げ

約定代金 信用取引手数料
200万円超
~500万円以下
500万円超 1,200円
  • 前営業日の建玉残高とは前営業日に返済されていない建玉総額、前営業日の新規建て約定代金とは前営業日の新規建て約定金額(売建・買建、内出来を含む)の合計です。前営業日の建玉残高と前営業日の新規建て約定代金の高い方を適用します。 当日6:00以降に発注いただいたご注文から自動的に手数料割引率が適用されます。

一般信用新規売建可能銘柄数は主要ネット証券最多

制度信用取引では売買できない非貸借銘柄を含めた一般信用取引(長期・短期)の売建可能銘柄をネット証券最多の約2,300銘柄ご用意するなど、お客さまの投資スタンスに合わせたサービスを提供しております。

一般信用
売建可能銘柄数
カブドットコム 松井 SBI 楽天 マネックス
2,263銘柄
  • 一般信用(売短・長期)合計
679銘柄 × × ×
  • 2013年10月15日現在、各社ホームページを参照し当社作成。

大口取引向け手数料無料・買方金利優遇プラン「信用プラチナプラン・信用ゴールドプラン」

前1ヶ月の建玉残高または新規建約定代金に応じ信用取引の買方金利を0.3%~0.92%優遇し、信用手数料を1ヵ月間無料とする2つの大口取引向けプラン「信用プラチナプラン」、「信用ゴールドプラン」

信用プラチナプラン
前1ヶ月の 建玉残高 または 新規建約定代金合計※
30億円以上の場合
手数料0円【無料】
買方金利:制度信用2.06%、一般信用2.68%
(0.92%優遇)
信用ゴールドプラン
前1ヶ月の 建玉残高 または 新規建約定代金合計※
4億円以上の場合
手数料0円【無料】
買方金利:制度信用2.68%、一般信用3.30%
(0.3%優遇)
  • 前1ヶ月の建玉残高…判定期間最終日(前月20日・休業日の場合は繰り上げ)に返済されていない建玉総額
  • 前1ヶ月の新規建約定代金合計…判定期間開始日(前々月21日)~終了日(前月20日)までの新規建約定代金(売建・買建、内出来を含む)の合計です。
  • 金利優遇対象となる建玉は適用期間に受渡ベースで保有されている建玉です(日計り分を含む)。
  • 適用期間当月1日の午前6:00以降に発注いただいたご注文が手数料無料対象となります。