主要ネット証券初!免許証自動読取でスマホから最短2分で口座開設申込が可能に

2013年12月26日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2013年12月30日(月)(予定)から簡単かつスピーディな口座開設手続きをサポートするため、スマートフォンによる電子口座開設手続きにOCR処理(光学式文字認識)による運転免許証の自動読取機能を追加いたします。

この度の運転免許証自動読取機能の追加を記念し、抽選で100名様に当社オリジナルスマートフォンスタンドをプレゼントする「スマホでサクサク電子口座開設キャンペーン」を実施いたします。

当社スマホ専用電子口座開設のページからこの運転免許証自動読取機能を呼び出し、お客さまの運転免許証を撮影いただきます。専用のアプリがなくてもお客さまの運転免許証の文字データを自動で読み取り、お申込み画面へ「氏名」「住所」「生年月日」が自動的に入力されるため、口座開設に伴うお客さまの手続き時間が大幅に短縮されます。また、本人確認書類の提出も同時に行いますので、本人確認書類のコピーを取り、ポストに投函する等の手間が省けるため、簡単に口座開設の申し込みができます。

最短2分!運転免許証の自動読取機能を利用したスマートフォンによる口座開設申し込み手続きのイメージ

• 当社開発テスト実施時に実機にて確認

「スマホでサクサク電子口座開設キャンペーン」を実施

期間
2013年12月30日(月)~2014年3月31日(月)
内容

この度の運転免許証自動読取機能の追加を記念し、期間中、スマートフォン経由で電子口座を開設されたお客さまの中から抽選で100名様に当社オリジナルスマートフォンスタンドをプレゼントいたします。

• 2014年4月にご登録の住所に発送致します。

「スマホでサクサク電子口座開設キャンペーン」を実施

NISAも取引可能!スマートフォン専用取引アプリ「kabu.com for iPhone」「kabu.com for Android」

各商品の注文機能はもちろん、リアルタイム株価ボードや高機能チャートを搭載したスマートフォン専用アプリです。マーケット情報も充実しており、14種類のランキング、1日あたり約700本のニュースを配信いたします。また、自動ログイン機能やお客さまが自由にカスタマイズできる「お気に入りメニュー」をご利用いただくことにより、ログインからお取引までの操作がスムーズです。株式、先物・オプション、FX、投資信託などの12商品のお取引を1つのアプリでサポートしており、幅広いお客さまにご利用いただけます【入出金も可能】。カブドットコム証券に口座をお持ちであれば【無料】でご利用いただけます。

kabu.com for iPhone/Android

安心してお取引いただくためのセキュリティ・本人確認の強化

当社は、情報セキュリティ管理(ISMS)の国際規格である「ISO/IEC 27001:2005=JIS Q 27001:2006」認証を取得しております。

運転免許証の自動読取機能の追加においても、お申込画面のインターネット通信は暗号強度の高い128ビットのSSL暗号化技術を採用し、ご入力いただいたパスワードの暗号化など、徹底したセキュリティ重視のシステムを利用しており、情報資産や顧客情報に対する適切な安全対策の確保及び、セキュリティに関する脅威からの保護を行っております。

電子口座開設における口座番号と初期パスワードの受渡しにおいては、従来一般的であった簡易書留から、本人限定受取郵便(特伝型)の郵便利用に変更する事で、厳格な本人確認を実施し、さらなる個人情報管理の強化を実現しております。