NISA口座みなし廃止についてのお知らせ

2021年10月7日 [お知らせ]

令和3年度の税制改正により、2017年分のNISA口座を保有されているお客さまのうち、2021年12月1日(水)時点において当社の一般NISA口座、またはつみたてNISA口座を開設されていないお客さまは非課税口座廃止届出書を提出したものとみなし、2022年1月1日をもってNISA口座を廃止(以下、「みなし廃止」)とさせていただきます。

「みなし廃止」措置の対象となるお客さまが当社で非課税口座の利用を希望される場合は、あらためてNISA口座、またはつみたてNISA口座の開設申込をお願いいたします。

~ よくあるご質問 ~

Question自分が「みなし廃止」の対象かどうか、どうやって判断したら良いですか。

Answer

対象者のお客さまには、PCサイトへログイン後、右側にございます「お客さまへのお知らせに」欄にてご案内を掲載させていただいております。ご確認ください。

QuestionNISA口座が廃止されたらどうなりますか。

Answer

今回廃止となるのは、NISA第1期と言われる、2014年~2017年の非課税勘定設定期間に該当するNISA口座となります。
既に投資可能期間(2017年)は過ぎており、なおかつ非課税での保有期間も終了するため、みなし廃止が実施されます。
今現在、投資にご利用いただけるNISAはNISA第2期(2018年以降開始されたもの)となるため、今回のみなし廃止におきましては、お客さまのお取引にも残高にも影響はございませんのでご安心ください。

QuestionNISA口座を改めて利用したいです。廃止をしないでそのまま利用することはできますか。

Answer

NISA口座を利用されたい場合、現在はNISA第2期(2018年~2023年の非課税勘定設定期間)の口座を開設しご利用いただく必要がございます。
今回のみなし廃止とは別となるため、あらためてWEB上よりNISA口座開設をお願いいたします。
~NISA口座開設のお申込み方法~
ログイン後「設定・申込」→「各種手続き」ページの「3.NISA口座の開設手続き」よりWEB申込、または書類申込を選択のうえお手続きいただけます。