ドル円0.8銭等店頭FXの7通貨ペア基準スプレッドを大幅縮小
~ スプレッドを最大1.2銭縮小/ドル円1.8銭→0.8銭、ポンド円4.0銭→2.8銭 ~

2012年9月28日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2012年10月1日(月)から店頭FXにおいて主要7通貨ペアの基準スプレッドを縮小いたします。
当社では2012年3月以降、主要通貨ペアにおきまして時間限定のスプレッド縮小キャンペーンを行って参りましたが、2012年10月以降はキャンペーンではなく24時間基準スプレッドを縮小しレート配信いたします。当社の店頭FXは主要ネット証券で唯一、株式並びに投資信託を担保として取引できることが好評を得ておりますが、今後につきましてもお客さまにご満足いただけるよう順次サービスを拡充して参ります。

2012年10月1日(月)から米/ドル円等主要7通貨ペアの基準スプレッドを縮小

現在の基準スプレッド 変更後
米ドル/円 1.8銭 0.8銭(1.0銭縮小)
ユーロ/円 2.8銭 2.0銭(0.8銭縮小)
ポンド/円 4.0銭 2.8銭(1.2銭縮小)
豪ドル/円 2.8銭 2.3銭(0.5銭縮小)
NZドル/円 4.0銭 3.8銭(0.2銭縮小)
加ドル/円 4.0銭 2.8銭(1.2銭縮小)
ユーロ/ドル 2.0pips 1.8 pips(0.2pips縮小)
  • スプレッドとは買値と売値の価格差(幅)です。米ドル/円のスプレッドが0.8銭の場合、当社はお客さまに例えば82.011-82.019という取引レートを提供します。
  • 流動性が著しく低下する時間帯や経済指標発表時等、相場状況によってはスプレッドが拡大する可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

主要ネット証券 店頭FX・大証FXの株式・投信担保対応状況

~当社店頭FXは主要ネット証券唯一株式・投資信託を担保に現金がなくても取引可能~

カブドットコム証券 SBI証券 楽天証券 松井証券 マネックス
証券
担保活用可否 株式 投信 株式 投信 株式 投信 株式 投信 株式 投信
店頭FX × × × × × × ×
大証FX - - × × × ×
  • 2012年9月28日現在、各社ホームページを参照し当社作成。 「-」は該当商品の取り扱いなし。
  • 担保にできる投資信託は一般型です。累投型は担保にできません。
  • 担保のままでの株式や投資信託の売却注文はできません。

株式・一般型投資信託も担保に

【店頭FX】一般型投資信託を担保にできるのは…【大証FX】株券・一般型投資信託を担保にできるのは…カブドットコム証券だけ!

毎月第一金曜日はFXオンラインセミナー開催
次回は2012年10月5日(金) 20時45分から

米国雇用統計発表にあわせた時間帯で実施するセミナーです。10月の講師は個人投資家に人気の三空氏です。

FXオンラインセミナー

日程 2012年10月5日(金) 20:45~21:45
  • 米国雇用統計発表時間:日本時間21:30予定
講師 初登場!三空氏 (株式会社サイトスコープ 取締役)
お申込 (事前申込不要) オンラインセミナー開始の30分前より、先着750名様が入室可能です。
参加料 無料

選べる3つのFXそれぞれの主な特徴

当社ではくりっく365のほか、店頭FX、大証FXも取り扱いしており、お客さまの投資スタイルや投資方針に応じてお選びいただけます。

名称 店頭FX外国為替証拠金取引 大証FX くりっく365
手数料 無料 96.6円
(片道約定1枚あたり/税込)
(片道約定1枚あたり/税込)
格付情報 主要ネット証券/FX専業業者の中で最上位の格付「A+(シングルAプラス)」
担保 株式・投信を
担保に活用できる
株式・投信を
担保に活用できる
現金のみ
取引形態 当社の提示する2wayレート オークション+マーケットメイク マーケットメイク
取引価格 ネット証券屈指の
低スプレッド
取引所の公正かつ有利なレート
信託区分 証拠金は分別管理の
信託保全
証拠金は取引所預託
通貨ペア 10通貨12ペア 8通貨11ペア 15通貨26ペア
発注方法 自動売買含め
5つの発注方法
取引所の発注方法+当社独自の自動売買
法人口座の証拠金規制解除 ×
  • 「くりっく365」は株式会社東京金融取引所の登録商標です。

店頭外国為替証拠金取引(店頭FX)の概要

取引方法/取引形態 インターネット、モバイル(電話でのお取引はできません)/当社との相対取引
取扱通貨 12通貨ペア
米ドル/円、ユーロ/円、ポンド/円、豪ドル/円、ニュージーランドドル/円、
カナダドル/円、スイスフラン/円、香港ドル/円、シンガポールドル/円、
南アフリカランド/円、ポンド/米ドル、ユーロ/米ドル
取引レート提示 2-Wayプライス(買値と売値には差があります)
売買単位/1回当り上限 1万通貨単位/500万通貨まで(成行注文は200万通貨まで)
取引手数料 無料
証拠金コース 証拠金(1万通貨):コース、通貨ペアにより25,000円~1,000,000円
株式/投資信託の担保活用
  • 当社ルールの範囲内において、株式や投資信託もFX証拠金としてご利用いただけます。
  • 株式の担保掛目は前営業日の最終価格(気配)の70%、投資信託の担保掛目は前営業日の基準価額の70%です。
  • 投資信託については、一般型のみ代用有価証券として差し入れ可能です。累投型、MMF、中期国債ファンドは代用有価証券にできません。
分別管理 お客さまからお預かりする資産は、現金については三菱UFJ信託銀行の信託口座で、有価証券については証券保管振替機構においてそれぞれ当社資産と区分して管理しています。
自動ロスカットルール 各通貨各コース毎に決められた損失レベルにロスカット注文(損切り注文)が建玉毎に自動的に設定される仕組みです。
証拠金管理ルール 原則一日一回、当社の営業日の朝に以下の条件を満たしているかの判定を行います。
  • (1)受入FX証拠金(FX用証拠金合計額)と必要FX証拠金の比較
  • (2)FX証拠金現金と未決済FX建玉の評価損(+スワップポイント-諸経費)の比較
  • (3)FX決済損金とFX証拠金現金の比較
    →上記判定の結果、(1) (2) は追加証拠金発生、(3) はお預かり金からの強制振替実行となります。
    詳細については当社HPの外国為替証拠金取引ルールをご覧ください。
取引時間 取引可能時間:日本時間月曜日午前7時~土曜日午前7時/米国標準時
注文受付可能時間:日本時間月曜日午前7時~土曜日午前6時/米国標準時
(米国夏時間はいずれも終了時間が1時間繰り上げ)
  • システム処理の関係上、日次処理前後15分程度はお取引できません。
注文期日 取消するまで:お客さまが取消されるまで有効
週末まで:注文を出した週の金曜日ニューヨーク午後4時まで有効
当日限り:注文を出した日のニューヨーク午後5時まで有効(金曜日は1時間繰り上げ)
注文の種類 成行、指値、逆指値、イフダン(※1)、オーシーオー(※2)など豊富な注文が可能です
(※1)新規の注文を出す際に、同時にその注文が約定(ダン)した場合に決済するレートをあらかじめ設定して、注文を出しておく方法。
(※2)同順位の二つの注文を同時に出し、一つの注文が約定すると自動的に他方の注文が取消される注文方法。
スワップポイント 2ヶ国通貨間の金利差を為替レートのポイントで表したものです。「高金利通貨買い・低金利通貨売り」の場合はポイントの受取りとなり、逆に「高金利通貨売り・低金利通貨買い」の場合はポイントをお支払いいただきます。
取引規定等の交付 取引規定等やお客さま向けの取引報告書関連の交付は全て電子交付となります。