三菱UFJモルガン・スタンレー証券とカブドットコム証券の持株会業務に関する提携について

2016年8月30日 [お知らせ]

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社(取締役社長 長岡孝、以下MUMSS)、ならびにカブドットコム証券株式会社(代表執行役社長 齋藤正勝、以下kabu.com)は、平成27年4月に実施された三菱UFJ証券ホールディングス株式会社によるkabu.comの子会社化以降、MUFGグループにおける金融商品取引事業のシナジーを最大化し、一層の成長を図るべく協議を重ねてまいりました。その一環として、平成28年9月より、持株会業務におきまして提携を開始することとなりましたので、お知らせいたします。

本提携により、MUMSSが事務受託する持株会の会員が持株会で保有する株式を自己の証券口座へ振替える際、MUMSSの口座だけでなく、予めkabu.comに開設した特定口座への振替も可能となります。本邦の株式市場における個人の株式売買代金取扱高では、ネット証券が高いシェアを占める中、安価でスピーディーなネット証券口座サービスの提供が期待されており、そのようなお客さまのニーズにお応えするものです。

MUMSSでは他証券会社にはないMUFGグループ連携による本スキームを活用して、職域ビジネスである持株会事務受託業務の更なる拡充を図ってまいります。また、kabu.comでは、持株会を通じてMUFGグループの取引先企業従業員の証券口座開設に関する紹介を受けることで、リタイアメント層を含む新規顧客の獲得と預かり資産の拡大を推進してまいります。

• 持株会から特定口座への振替は、当該持株会の事務受託証券会社、または、その親会社が50%超の株式を直接保有する証券会社に開設された特定口座に限り可能(租税特別措置法施行令第25条の10の2第14項第23号、同施行規則18条の11第14項)。

持株会業務提携スキームの概要

持株会業務提携スキームの概要の図