シストレFX®リニューアルのお知らせ
~業界最速を目指したシステム基盤と新スマホアプリを9月10日(予定)よりご提供!~

2018年8月10日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社(以下「当社」)は、店頭外国為替証拠金取引「シストレFX®」において、2018年9月10日(予定)より新サービスに移行することとなりましたので、お知らせいたします。

新サービスの特徴

現在当社が提供しているシストレFX®のサービスに加え、以下のような特長があります。

• トルコリラ/円の取扱い開始
  • スマートフォン向けアプリ「シストレFX for iPhone / Android」の刷新
  • 通常通貨ペアの発注上限を49万通貨から100万通貨に引き上げ

今回導入するシステム基盤は開発の根幹を担う株式会社インターネットイニシアティブの最新技術により、業界屈指のスピードでレート配信が可能となりました。また、カバー取引先に「香港上海銀行(HSBC)」、「バンク・オブ・アメリカ・エヌ・エイ」を追加し、全9社となることで、よりインターバンク市場の実勢に近いレートを安定的にご提供できる見込みです。
なお、システム基盤刷新に伴いモバイル(iモード、Yahoo!ケータイ、Ezweb)、スマートフォン(Webブラウザ)は2018年9月8日(土)をもってサービスを終了いたします。また、現在ご利用いただいているスマホアプリ(以下「旧アプリ」)のiPhone版は2018年9月8日(土)、Android版は2018年12月1日(土)をもってサービスを終了する予定です。今後は新スマホアプリをご利用いただけますようお願い申し上げます。

トルコリラ/円のサービス概要

• 取引単位 ミニ:1,000通貨単位 通常:1万通貨単位 大口110万通貨以上10万通貨単位
  • スプレッド 3.0銭(大口は除きます。また、スプレッド適用時間はAM9:00から翌日AM4:00です。)
  • スプレッドとは、提示レートの売値(BID)と買値(OFFER)の間の差額です。
  • 上記スプレッドは固定されたものではありません。市場の急変時(震災などの天変地異、各国中央銀行の市場介入、その他外部要因)や、市場の流動性が低下している状況(米国東部時間午後5時前後、 年末年始、クリスマス時期など)、経済指標の発表前後などにより、スプレッドが拡大する可能性があります。
  • 変動が大きい相場になっている場合等は、スリッページが発生する可能性があります。スリッページとは、目視で確認できる価格とは相違する価格で約定する場合がありお客さまにとって不利なレートまたは有利なレートで約定することを総じた呼称です。

新スマホアプリの特徴

アプリ名称:シストレFX Plus for iPhone / Android

当社では2017年1月-2月にスマホアプリに関するアンケートを実施し、1,005名のお客様からご回答をいただきました。お客様のご要望を新アプリに反映させましたので、一部をご紹介いたします。

チャート機能を拡充してほしい。また、相場が変動した際にすぐに発注したい

横チャート画面で直接ストリーミング注文ができるようになりました。横チャート画面で「ストリーミング」ボタンをタップすることで発注ボタンが表示されます。

また、2018年11月末までにアップグレードを行い、以下の機能を実装する予定です。

• 縦チャート画面からの発注
  • トレンドラインの描画
  • 複数のテクニカル指標をメインエリアに表示

経済ニュースを見てからすぐに発注したい。

旧アプリでは「FXニュース」画面から「注文」画面を表示するまで3タップ(ロック解除を含みます)かかりましたが、新アプリでは最短1タップで「注文(ストリーミング)」画面を表示することができます。

通貨ペア別にポジションを全決済できるようにして欲しい。

旧アプリでは全ての建玉が一括決済されましたが、新アプリでは「ストリーミング注文」画面から通貨ペア別に一括決済できるようになりました。また、「建玉照会」、「建玉サマリ」画面では全ての建玉を一括決済することも可能です。

上記は新アプリ開発の参考とさせていただきましたお客様のご要望の一部です。アンケート実施後にいただいたご意見・ご要望は今後のアップグレートの参考とさせていただきます。

今後のスケジュール(予定)

• 2018年9月8日(土):モバイル、スマートフォン、シストレFX for iPhone(旧アプリ)のサービス終了
  • 2018年9月9日(日):新スマホアプリダウンロード開始
  • 2018年9月10日(月):シストレ FX®リニューアル
  • 2018年12月1日(土):シストレFX for Android(旧アプリ)のサービス終了
  • 上記のスケジュールは変更となる場合がございます。変更の際は当社HPにてお知らせいたします。

【キャンペーン】シストレFX®リニューアルに伴うキャンペーンを予定しています。内容詳細は近日公開します。